Теплица

 Вот это чудо, длинной 50 и шириной 5 метров мы и построили....
Труда вложено много было, да и денежки потрачено не мало. И тем не менее стройка законченна, объект в работе. Теперь осталось потратить ещё кучу денег на полную переделку кровли( так-как спроектированная Патиём Анатолием Васильевичем оказалась совсем не жизнеспособная) и жить спокойно. Подробности всей этой истории читайте немного позже..
    Пришло время рассказать подробнее о самой ТЕПЛИЦЕ - ТЕРМОС. На проекте Анатолия Васильевича Патия было написано : не передавать в другие руки. Документ я не передаю, а вот опытом немного поделюсь))).  На этой страничке будет выложен только фото отчёт и небольшое описание самой стройки. Все идеи и проекты ( чертежи и описания) будут собраны в отдельном файле.
     Началось всё,  как и положено глобальной стройке, с котлована. Переживали сильно...Я ночь не спал, всё думал, думал...  Денег нет, а строить надо. Не построим, денег не будет... Магазин, правда уже построили.  Вся надежда на него была. Ну и кредиты банки давали нам ( а куда деваться когда нету денежки на стройку,а хочется).

В общем приехала техника, вырыли котлован. Мы, чтоб не видеть этого безобразия уехали в другой город, а когда приехали всё было уже в порядке. По причине отсутствия мешка денег ровнял котлован сам с товарищем. Пробовал да-же заливать первый пояс бетона, но сразу поняли - так и жизни не хватит на стройку)). Вызвали технику на помощь. Сразу всё пошло быстрее. Кран, бетономешалки, куча народу... Здорово когда у друга строительная компания. Денежку мы все же платили, но в рассрочку, а это приятно. Значит так : котлован выкопали, фундамент мы залили сами ( 30 на 40 и по всему периметру.), а вот монолитный пояс нам бригада за недельку слепила. Время шло. Котлован порядочно зарос травой . После заливки опять сами взялись за выравнивание основания теплицы. Лопатой намахался словами не передать))). но всё позади и тепличка приняла более менее приличный вид.

И стены залиты, и донышко подравняли, и бурьян подубрали.

Пришло время ложить ТЕРМОБЛОКИ. На то время проект дома в семье уже был утвержден. Выбор пал на термоблоки. Так как они применялись и в строительстве дома и в строительстве теплицы количество их должно было быть не маленьким. Результатом этого стала поездка на завод изготовитель и заключение договора о сотрудничестве. Так мы стали
представителями от завода в нашем регионе. Укладку блоков проводил сам. Сам и заливал бетоном. Периодически появлялись подсобники... Приходили, уходили, менялись... Но работа шла, и мы продвигались к своей цели. И да, это важно!!! Если вы представите себя в одной точке , а Ваша цель будет в другой точке, то старайтесь идти к своей цели по самому короткому пути. Не отвлекайтесь, не сворачивайте( а отвлекать будут, это точно). Щебень , песок, цемент, и ручная
бетономешалка... Было трудно, тяжело до психов. Но теплица росла. И торопиться нужно было сильно. Были заказаны саженцы цветка за кордоном и он вот вот должен был приехать.
Вот так всё выглядело во время стройки . Смотрю и думаю : неужели было это когда то ??? )))) Просто и не вериться.
В проекте заложены были прямые скаты. Так и делал. Поликарбоната, в то время, не ставил ни кто. Посоветоваться было не с кем. Доверился Патию.






А саженцы взяли и приехали. Деваться не куда. высадили под открытым небом ( благо погода позволяла).







А когда солнышко припекать начало - прикрыли саженцы сеткой притеняющей,


и бросились монтировать кровлю.






Когда пол теплицы было накрыто ,мы отрезали перестенком накрытый кусок. Так у нас получились две секции.






Закончив монтаж кровли, установили окна в торцах.
За тем во второй секции подняли грядки и высадили розу.

Торцевых окон оказалось сиииииильно мало. Пришлось откручивать торцы поликарбоната и приподнимать. Так получились импровизированные окна. Лето жили весело и счастливо.
А вот как похолодало... Тут то всё и началось. Сразу понял что швы тепло не держат ни капли. Полез уплотнять. Вариантов уплотнений пробовал много. В ход пошли и силикон и оконные уплотнители, и скотч....Шайбы начало срывать... Пластик - дерьмо для них применяют. Заменил на саморезы и шайбы для дерева( большие).

В теплице стало теплее. Правда пришлось подбить вторую плёнку. Так мы с трудом начали экономить тепло... А про технологии описанные в проекте Патия и вспоминать смешно. Я когда читал ( в поезде ещё) уже тогда смеялся. Ну к примеру что нужно крепить поликарбонат изнутри саморезами смазанными солидолом. ???????? Это как он тогда держаться будет???? Когда ветра у нас, так листы срывает так что шайба диамертом 30 мм прорывается сквозь поликарбонат!!! А про укрытие пенопластом снаружи я вообще молчу. Это идея вообще не поддаётся коментам. Первый маленький ветер и ловите свои тысячи по соседним участкам. Ну да ладно. Теплица стоит и товар в ней начал расти. А мы принялись за стройку дома. Недостатки данного проекта и фоты с безобразиями выложу отдельным постом. Заходите на блог. Читайте , смотрите, пишите. Всем удачи и успехов!




























43 комментария:

  1. Наша тепличка.. )
    а зимой там клубника растёт бывает^^
    и вообще.. множество горшков с цветами, забытых под стелажами герберы, через несколько лет жизни сделали из теплицы настоящие джунгли)Леаны, кактусы.. огромные)
    На 2й фото кусочек видно )
    у нас там даже лягушки две живут..
    одна из Эквадора приехала вместе с розой)))
    а 2 наша, русская х)
    так они даже квакают по-разному!
    жучков-паучков в изобилии им в корм..

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Интересный блог получается )) Спасибо за информацию и опыт.. У самого есть большое желание перебраться в деревню.. Я так понимаю в такой теплице можно без проблем круглый год растить и выращивать??

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный блог. Много интересной и полезной информации. Если будет желании напишите пожалуйста как вы отапливаете теплицу зимой.Я хочу тоже построить такую теплицу вот только стены думал сделать с газобетона, а отапливать булерьяном как вы смотрите на такой вариант?
    Также интересно какой глубины вы рыли котлован и на какую высоту выступают из земли стены. Буду также признателен если вы хоть приблизительно сориентируете на какую сумму стоит рассчитывать перед началом такого строительства.
    P.S И еще есть ли у вас знакомые а может просто видели что бы кто то реально выращивал в таких теплицах цитрусовые и на сколько это рентабельно?

    С Уважением Артем

    ОтветитьУдалить
  4. Отопление теплицы это целая история))). Напишу отдельный пост. Котлован рыли 2,5 - 3,0 метра. В процессе стройки он становиться меньше. Выравнивание стен и внесение назад плодородного слоя. А вот знакомые по цитрусовым есть. Хорошие ребята!http://www.bananaorangerie.in.ua/

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ответ. Буду ждать статьи по отоплению.
    Скажите а как в боритесь с конденсатом. Слышал одним из больших недостатков данных теплиц является то что в зимнее время на листьях растений скапливается конденсат, который приводит к повреждению листа. Также интересно используете ли вы какое нибудь принудительное проветривании теплицы.

    ОтветитьУдалить
  6. Для проветривания применяем вентиляторы. В зимнее время они просто перемешивают воздух не давая ему застаиваться. А вот с канденсатом на листе мы не сталкивались... Нету его. Мы топим зимой. У нас тепло и конденсат не выпадает. Если топить слабо то он появиться на доп плёнке( зимой приходится её натягивать). Или ставьте на кровлю поликарбонат 10 мм ,но это не очень дёшево...

    ОтветитьУдалить
  7. А почему в теплице отклонили вариант с гидропоникой?

    ОтветитьУдалить
  8. Да не тянули мы тогда по финансам гидропонику, и инфы реальной по ней пять лет назад не было. Ток за бугром)))). А сейчас перестраивать пока лень. Капельное-точечное поставили, работает - бомба. В Донецке брали, на заводе Факел, они изготавливают, высылают и просчитывают сами системы орошения. Молодцы. Так что вот так)))).

    ОтветитьУдалить
  9. А стены теплицы вы только фольгой обклеили или еще чем-то утепляли?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый вечер!Подскажите пожалуйста ,вы верхнюю часть делаете с несьемной опалубки ,какие у нее размеры

    ОтветитьУдалить
  11. Размер блока 0.25/0.25/1.0 метра

    ОтветитьУдалить
  12. Доброго времени суток и спасибо за ответ.Да...я со своим товарищем тоже был в теплице Патия в прошлом году ,правда цену он нам назвал сразу в евро (400).А если хочешь кому то построить то 1500 евро.Да ,тараторил очень много и про то что его теплица приносит 300 долларов в год с 1-го метра кв.А в целом окупаемость в течении года, как такое может быть?Как нас не угораздило купить проект , чудом. А скажите пожалуйста ,слышал что теплицу нужно определенным местом ставить на север или на юг?

    ОтветитьУдалить
  13. С севера на юг. Из-за не прозрачных стен. Так будет максимально освещаться всё пространство теплицы.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день Вячесав ,скажите а с севера на юг торцами или боковыми стенками теплицы.

    ОтветитьУдалить
  15. Подскажите, пожалуйста, чем утеплять стены котлована? Утепляется ли чем полезный грунт от маточного грунта?
    С уважением, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день Вячеслав , а скажите когда выйдет Ваш проект с информацией и видео о постройке теплицы ,очень жду.

    ОтветитьУдалить
  17. Курс выйдет уже очень скоро. Если оооочень хочется быстрее - пишите на почту или ищите в скайпе.

    ОтветитьУдалить
  18. Таня. Про подробную конструкцию стен и разделение слоёв грунта можно будет узнать из того-же курса. Там инфы много и в два слова не уложимся. Извините.

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый вечер ,подскажите пожалуйста по собственному опыту ,какая окупаемость теплицы и что рентабельнее всего выращивать ,а также стоимость 1 м.кв теплицы на сегодняшний день ,понимаю что цифры могут быть примерными.Спасибо ,жду ответа.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Андрей! Выращивать можно много чего, но вот продать можно только то что пользуется спросом. Надо присмотреться вокруг, проверить каналы реализации...и т.д. В нашем случае выгодно выращивать цветы, так-как мы имеем весь цикл от выращивания до реализации. Но в период кризиса очень хорошие результаты дало и выращивание огурца. А вот по ценам строительства гляньте тут,в коментах к посту Ой! Как стыдно! А ведь ТЕПЛИЦА-ТЕРМОС...
    Я уже немного упоминал об этом. А окупиться она действительно может за 1 год.

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый вечер Вячеслав ,при встрече с Патием ,он упомянул ,что теплица окупиться за год ,только в том случае если строить весной ,подскажите почему так

    ОтветитьУдалить
  23. Я не знаю что у него в голове( какие мысли), но пользуясь методом дедукции( От сера Шерлока Холмса), Можем предположить что стройка займёт период весна-лето и может кусочек осени. За тем высаживаемся и собираем урожай в период осень-зима-весна. Возможно это он имел в виду. А возможно и особенности высадки и роста своих тропических культур(лимон, банан. и т.д.). А я думаю что начало стройки должно совпадать с возможностями(финансы) и желанием. А вот время года это не главное. Труд всегда принесёт свой результат, больше или меньше, но принесёт. И теплица окупится всё равно.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  25. Добрый вечер!Подскажите ,а если нет возможности подключить газовый котел , то лучше подойдет электрический или на пиллетах ,например по размеру теплица как ваша

    ОтветитьУдалить
  26. Доброго вам времени суток.Скажите пожалуйста, как будет чувствовать себя теплица,если ее построить на севере России где температура зимой доходит до -40 всегда.Евгений

    ОтветитьУдалить
  27. Евгений! Надо будет просчитать толщину наружного утепления стены. Я видел термоблоки для северного строительства (толщина наружного утепления 15 см). Понадобится обратить внимание на стены зданий в вашем регионе. Толщина кровельного поликарбоната - как можно выше! Я видел толщину 4 см ( она заменяет 70 см кирпичной кладки. А вообще всё возможно и да-же очень интересно!Можно проработать вопрос(если интерес реальный).

    ОтветитьУдалить
  28. Андрей! А я газ и не подключал))) Электрику будет дороговато, но можно. Дрова подешевле выйдут( или пеллеты). Я буду подробнее писать о системе отопления своей. Она тройная будет (солнце+электрика+дрова), с ТА.

    ОтветитьУдалить
  29. Ветер тоже можно использовать, если "роза" не такая хилая как в Киеве. Правда, изначально дороговато.
    Спасибо ЗОДЧЕМУ за статью и интересные подсказки.
    Проектирую для себя заглубленную теплицу с арочной кровлей. Волнует стык стены и поликарбоната. Как Вы его решили?

    ОтветитьУдалить
  30. Наш домик на самом берегу Днепра. Роза у нас подходящая, но решение поставить ветро-машину пока не приняли. Искали, рассматривали различные варианты...Вещь она полезная, спору нет, но и денежки свободной тож пока нет. Но мы работаем в этом направлении))).
    А на счёт заглублённой теплицы я не очень согласен. Это вопрос не закрытый. Есть варианты строительства таких теплиц и полностью без котлована. Если интересно - подскажем.

    ОтветитьУдалить
  31. Интересно, расскажите пожалуста...

    ОтветитьУдалить
  32. Добрый день!Всех с праздником!Очень интересует инфррмация о не заглубленных теплицах.Если можно,подробнее,для "чайников".

    ОтветитьУдалить
  33. Добрый день!Всех с праздником!Очень интересует инфррмация о не заглубленных теплицах.Если можно,подробнее,для "чайников".

    ОтветитьУдалить
  34. День добрый! Подробней просто не смогу. Я пробовал человеку как-то рассказать по телефону... Заняло пять часов. Всё подробно, по этому, я вложил в курс http://dom-teplitsa.ru/course/ А в двух словах так. Есть возможность сейчас строить экономичные теплицы-термосы не зарываясь в грунт. Или переделывать уже существующие ( точнее доделывать, усовершенствовать). Изменяя систему фундаментов и систем утепления, кровлю... Вот, как-то так.

    ОтветитьУдалить
  35. Добрый вечер!скажите,если можно во сколько Вам обошлась постройка этой теплицы. И какой у нее размер?

    ОтветитьУдалить
  36. Я отвечал на эти вопросы выше,в коментах к посту Ой! Как стыдно! А ведь ТЕПЛИЦА-ТЕРМОС...
    Повторюсь, что размер моей 5 на 50 метров. А обошлась она мне 22000 долларов. В своём курсе я рассказываю как создать такую же, только значительно быстрее и дешевле. Опыт приходит со временем и я предлагаю всем сэкономить своё время. Вот, как-то так.

    ОтветитьУдалить
  37. Добрый день, Вячеслав!
    Спасибо за интересный сайт! Я готовлюсь к постройке теплицы в этом году и в деталях изучаю информацию по технологиям и практике. Склонялся к покупке Вашего курса или персонального консультирования, как составляющей части проекта, но возник вопрос: У Вас теплица заглубленная, а в курсе, на сколько я понял, - термос, но не заглубленный... Вы в принципе не рекомендуете заглублять по опыту или это более дешевый вариант?
    Я планирую именно компиляцию технологий, и траншейная заглубленная в первую очередь. Применим ли Ваш курс для траншейных и можно ли консультироваться лично?
    С уважением, Роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и пора уже фото огурчиков выложить :)

      Удалить
  38. Согласен. А то сами кушаем,а другим да-же не показываем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  39. При желании устроить диспут - напишите сначала на почту. После ответов на Ваши вопросы станет ясно - нужен диспут или нет. С ув. Вячеслав. ( Анонимному)

    ОтветитьУдалить
  40. Для тех, кто устал вручную проветривать теплицу:

    Система автоматического проветривания теплиц

    - полная автономная работа вентиляции теплиц (только за счет тепла);
    - автоматическое открывание - закрывание форточек теплицы;
    - поднимает фрамугу весом до 7 кг;

    www.teplichka.com

    ОтветитьУдалить